винная память

Вино - это наша память, а память вина - это история Грузии и грузинского народа, переданная без слов; по мере того как страна укреплялась, развивалось и виноградарство - процветали виноградники, производились лучшие вина, улучшались сорта, и наоборот, упадок страны влиял и на виноградарство и останавливал его.

В Грузии виноделие начало развиваться более 8000 лет назад, и с тех пор лоза и грузинский человек тесно переплетены друг с другом, грузины не помнят себя без лозы и вина. Трудно представить собрание грузин, где не бы вино не занимало особое место; мы пьем вино и в горе, и в радости, мы встречаем рождение нового человека с вином, и с вином же мы провожаем своих близких в последний путь. Вино было, есть и будет неразлучным спутником грузин, оно будет соучастником радости или грусти, счастья или печали, потому что невозможно представить грузинского человека и грузинское вино друг без друга. Вино хранит все наши воспоминания, грузинское вино - это наша память, о нас как об обычных людях и о нас как о коллективных грузинах с 8000 лет до наших дней. Грузинское вино - это фундамент, на котором основана сущность каждого грузина, на котором мы строим наши ценности, образ жизни, отношения друг с другом и любовь к нашей стране. Исчезновение нашего вина для грузинского человека означает потерю себя, своей памяти.

Вот почему грузинская культура и винная культура настолько тесно переплетены друг с другом - они вместе пришли в этот мир, вместе сформировались, вместе прошли 80 веков непрерывной истории, полной войны, борьбы с врагом и самоотверженностью, борьбы за выживание и сохранения своей идентичности. В течение этих столетий так были переплетены друг с другом, виноградная лоза настолько сжилась со всеми аспектами грузинской жизни, будь то духовность, искусство или любовь к родине, что трудно провести границу между ними и отделить их друг от друга.

Этот божественный союз между грузинским человеком и виноградной лозой хорошо был заметен и врагам, которые всегда были в несметном количестве у грузинского народа в течение многих веков. Враг знал, что грузинская лоза была опорой грузинской идентичности, и именно поэтому они прежде всего искореняли лозу и сжигали виноградники, они пытались искоренить грузинскую идентичность у грузин и поэтому уничтожали лозу. Но грузинский человек никогда не склонял голову, не оставлял виноградную лозу и каждый раз, как только устанавливался мир, он немедленно начинал сажать виноградную лозу и возделывать виноградники. Именно эта стойкость и непоколебимое усердие грузинского человека сохранили сотни сортов грузинских виноградных лоз и уникальную грузинскую культуру виноделия до наших дней, которая сегодня удивляет весь мир и заслужено присваивает нам звание «Родина вина».

Вино – это многовековая история, пролитая кровь, перенесенные войны, ожесточенные битвы, это осязаемые или неосязаемые культурные памятники, это непокорность и мужество, это сохраненная грузинская душа и духовность, которых ни один завоеватель и прежние времена не смогли лишить грузин. Вино сохраняет нашу историю, и мы сохраняем многовековую историю грузинского вина - мы продолжаем память, которая живет в грузинском вине и по сей день. 

винная память